SHARE
〜 店内厨房「まちかど厨房」で炒めメニュー全14品を自動調理、からあげクン揚げロボットに次ぐ第2弾〜
ロボット技術で“おいしい”体験を革新するTechMagic株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:白木裕士、以下 「テックマジック」)は、株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:竹増貞信、以下「ローソン」)が運営するローソン北大塚一丁目店(グリーンローソン/東京都豊島区)(以下「本店舗」)にて2025年7月22日(火)から、炒め調理ロボット「I-Robo」を導入することをお知らせいたします。
ローソンへの調理ロボの導入は2025年6月23日(月)に「Real×Tech LAWSON」1号店としてオープンしたローソン高輪ゲートウェイシティ店のからあげクン用揚げロボットに続く第2弾となります。
■ 導入の背景と目的
- 本店舗は「サステナブルな暮らしを顧客と共に考える」ことをコンセプトに、社会課題の解決に取り組む店舗として2022年にオープン。
- ローソンは店内厨房で調理をする「まちかど厨房」を全国の店舗の約7割にあたる9,600店舗に導入しており、この店舗数は、厨房スペースを常設する小売店舗として国内最大規模。
- 2021年にはデリバリー専用に開発した商品を店内厨房で調理してお届けする宅配サービス「ゴーストレストラン」を開始し、北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・九州地区の1都1道2府12県の約700店舗(2025年6月末時点)に導入。
- 店内厨房「まちかど厨房」では、弁当・惣菜・サンドイッチ店内調理メニューの需要が高まっている。
- 今回、出来たてメニューのさらなる拡充と厨房オペレーションの省力化を目的に、I-Roboを導入。
■ 「I-Robo」導入による変化
- 油調・電子レンジ中心だった店内厨房に、「炒める」調理工程が追加され、提供可能メニューが拡大。
- 「たまごチャーハン」や「野菜炒め」など、火力とスピードが求められるメニューを約1.5~2.5分で誰でも安定調理。
- 注文は店内の専用端末から受付、注文後にロボットで店内調理したメニューをできたての状態で提供。
本店舗では、「I-Robo」を活用し炒飯・野菜炒めなどの炒めメニュー全14品(トッピング違い含む)を提供いたします。
【I-Robo調理対象商品】
■ 炒飯 (商品例)※写真はイメージです。
▲写真左から:「たまごチャーハン」(税込538円)/「たまごチャーハン 春巻き2個のせ」(税込646円)
「たまごチャーハン 牛もつのせ」(税込862円)/「たまごチャーハン 豚ハラミのせ」(税込862円)
■野菜炒め(商品例)※写真はイメージです。
▲写真左から:「野菜炒め」(税込538円)/「野菜炒め チャーシュー入り」(税込646円)
「野菜炒め 牛もつ入り」(税込754円)/「野菜炒め ネギ塩豚タン入り」(税込754円)
店舗情報

店舗名:ローソン北大塚一丁目店
所在地:東京都豊島区北大塚1-13-4
営業時間: 24時間
■炒め調理ロボット「I-Robo 2」
テックマジックが開発した調理ロボット「I-Robo」は、攪拌、加熱、調理後の鍋の洗浄といった一連の動作を自動化することができるロボットで、炒飯・野菜炒めなど、熟練の職人のレシピを自動で再現します。自動調理においては、メニューに応じて、加熱温度、加熱時間、鍋の回転スピード、回転方向を柔軟且つ適切に調整できます。「I-Robo」の導入により、人手不足の課題に対し省人化を推進し、人がより付加価値の高い業務に集中できる環境を目指します。「I-Robo 2」は更にサイズがコンパクトになり、洗浄性やタッチパネルの操作性が向上した進化版モデルになります。また、ご要望に合わせて安全ガードや循環フードなどのオプションも追加可能となり、多様化するクライアント様のニーズに合わせ、カスタマイズの幅が更に広がっています。
▲炒め調理ロボット I-Robo 2: 調理と洗浄を自動化
■テックマジックについて
■TechMagic株式会社 会社概要
社名: TechMagic株式会社
本社: 東京都江東区青海2‐5‐10 テレコムセンタービル西棟19階
設立: 2018年2月1日
代表者: 代表取締役社長 白木 裕士
URL: https://techmagic.co.jp/
テックマジックは、2018年2月に設立。「サイエンスとテクノロジーの力で人類が創造的に生きる世界を実現する」をパーパスに掲げ、食を取り巻く多くの企業が直面する人手不足を解消し、人がより付加価値の高い業務に従事し、生産性の高い社会を実現するために、最新のAIやロボット技術を高度に融合した各種プロダクトの企画、設計、販売、保守を行っています。
■TechMagic株式会社 事業内容
1. 調理ロボット事業
主に大手飲食チェーン店の厨房内における一連の調理工程を、ハードウェアとソフトウェア両方の技術を高度に融合して自動化します。料理の味やおもてなし品質はそのままに、調理工程に付随する人件費を抑制し店舗生産性を高めます。業務軽減でなく、スタッフ一人単位の省人化を既存店舗でも導入可能なコンパクト且つ高効率なプロダクトで実現。顧客の用途に応じ、幅広い調理方法・提供プロセスに対応します。
2. 業務ロボット事業
食品工場やセントラルキッチンで行われる、不定形食品の定量盛り付け、秤量、積付や洗浄後の食器仕分けなどの単純作業を知能ロボットによって自動化します。これにより、業務軽減と労務費用の削減だけでなく、施設業務全体のスループットを最大化し、生産性向上に貢献します。
関連リリース:「からあげクン」ロボ誕生!TechMagic揚げロボット「F-Robo」を6/23(月)オープンの高輪ゲートウェイシティ店に導入
■本件に関するお問い合わせ
TechMagic株式会社 広報
pr@techmagic.co.jp
■公式SNS
Facebook: https://www.facebook.com/TechMagicKK/
X(旧Twitter):https://twitter.com/TechMagicInc
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCcrCZ7ZjIGi2Rsk5wnP2ygw