Solution事業内容

食産業が抱える
2つの課題

Problem_01

利益率の低いコスト構造

飲食店では人件費と原材料費で約70%のコストがかかると一般的に言われており、このコスト構造が、利益率の低さ、廃業率の高さの原因となっています。

人件費は、飲食店の調理や洗浄などの作業を自動化することで店舗の生産性を向上し、原材料費はセントラルキッチンなどの生産工程を自動化することで工場の人件費を抑制し原材料費を削減します。自動化ソリューションは、生産性の向上だけではなく、オペレーションの標準化にも効果があり、熟練のシェフの味を安定的に再現することが出来たり、採用や教育の負担も減るためコスト最適化も期待できます。

TechMagicは、外食産業にとって最大のコスト費目である人件費と原材料費に対して、最新のロボットや情報技術によるソリューションを提供します。

外食事業者の損益構造

外食事業者の損益構造外食業界の現況と今後の方向性 | 株式会社 三井住友銀行

Problem_02

慢性的な人手不足

食はすべてのヒトにとって最も基本的で重要な営みです。しかし、厨房や工場で労働集約型のまま効率を追い求めた結果、単純な繰り返し作業や、力の要る作業を長時間行う多数の労働者が現在の食産業を支えています。働くヒトにとって食産業は魅力的な職場であるとはいいがたくなっており、人手不足とあいまって、食産業の持続可能性に対する大きな不安材料になっています。また、食品工場や飲食店は新型コロナをはじめとする感染症に対しても脆弱であり、本質価値のない作業はできるだけ自動化をすすめる必要があります。

TechMagicは、最新の技術と知恵で、「楽しい食産業」の実現が可能であると考えています。食に関わる人を単純作業や力作業から解放し、より本質的な食の楽しさ、うれしさに集中できるようなソリューションを提供します。

非正社員の人手不足割合

非正社員の人手不足割合人手不足に対する企業の動向調査 | 株式会社帝国データバンク

TechMagicは、最新
のロボットや情報技術
による
ソリューション
を提供します

Solution_01

調理ロボット

オーダーから調理まで、
厨房における一連の工程を自動化

モバイル・タブレットからの注文を調理ロボットと連携し、一連の調理工程を自動化します。ハードウェアとソフトウェアを融合した調理ロボットは、食材やソースの自動供給、熟練のシェフの味・作業をデータベース化して調理再現することができます。

Solution_02

業務ロボット

調理に付随する単純作業を自動化

セントラルキッチンや食品工場での、固形、不定形物の盛付や洗浄室での食器の仕分けなど調理に付随した作業を業務ロボットが担うことで人手不足を解消します。
機械学習を活用し、ロボットアームの自律動作を実現し、業務を自動化することができます。

Solution_03

次世代 業態開発

ロボットと共に、
次世代の飲食店を創造

調理ロボットを活用した業態開発をしませんか。調理ロボットが厨房内の一連の調理工程を自動化することで、オペレーションの標準化、店舗の生産性向上、コスト最適化をすることができます。次世代の業態をTechMagicと共創しましょう。

Our Technology

Robotics

Robotics

現場に合わせたロボット制御

ロボットアームを用いた
システムインテグレーションで、
店舗規模に合わせたサイズ、
動作制御が可能

Mechanics

Mechanics

カスタマイズな設計

これまでにない発想の機械を設計、
カスタマイズ可能な設計で様々なニーズに対応

Informatics

Informatics

機械学習/数理最適化技術

機械学習、数理最適化技術を用いて店舗情報を分析